Дизайн барной стойки
Предметом мебели барная стойка стала совсем недавно.
Раньше она ассоциировалась только с интерьером баров, кафе, клубов. Но когда появилась мода на компактные квартиры-студии, то барная стойка активно начала применяться дизайнерами для зонирования пространства в квартирах такого плана. Позднее барные стойки приобрели большую популярность, т.к. они не только ассоциируются с праздником и хорошим настроением, но несут в интерьере кухни большую практическую роль. От дизайна барной стойки зависит, насколько грамотно будет распределено полезное пространство на Вашей кухне. Сегодня этот элемент используется в проектировании пространства кухни не только в квартирах, но и частных домах.
Из плюсов барной стойки можно отметить:
- дополнительную рабочую поверхность;
- добавляет изюминку даже банальной недорогой кухне;
- добавляет праздничный вид кухне;
- удобна для приема гостей и веселых посиделок.
Конечно, данное дополнение подойдет к сожалению не всем. В некоторых помещениях её негде разместить. Помимо этого кухонный гарнитур с барной стойкой направлен больше на молодежь, людям почтенного возраста он будет неудобен из-за высоких кресел.
Делают барные стойки из различных материалов: влагостойкое ДСП толщиной 28 или 38мм, покрытое декоративным бумажно-слоистым пластиком непрерывного прессования (HPL или CPL), искусственный камень, натуральный камень, стекло. Наиболее часто используется аналогичный вариант материала, из которого сделана основная столешница на кухне.
Дизайн кухни с барной стойкой.
Используется несколько вариантов размещения барной стойки на кухне.
- Открытый вариант. Когда столешница барной стойки крепится к стене рядом с кухонным гарнитуром, а с противоположной стороны фиксируется металлической барной ногой, каркасом ДСП или Г-образно ДСП аналогичного цвета.
- Также открытый вариант, но вместо металлической опоры — место для хранения (открытое или закрытое).
- Второй уровень. Данный дизайн кухни с барной стойкой удобен тем, что благодаря верхней надстройке появляется дополнительное «полезное пространство». Особенно актуально на маленьких кухнях — стильный и оригинальный вид.
- Продолжение основного гарнитура. При этом барная стойка по высоте аналогична высоте остальных нижних шкафов кухонного гарнитура (86-90 см). Удобство заключается в том, что при таком дизайне возможно отказаться от обеденного стола. Подходит для малогабаритных квартир и небольшого количества проживающих.
- Закрытый вариант, угловая кухня. Суть в следующем: под столешницей барного стола располагаются шкафы и открытые полки, как и в основной комплектации кухни. При этом, если барная стойка по высоте выше кухонного гарнитура — высота данных полезных модулей тоже будет выше, что тоже придаст кухне завершенность и красивый дизайн.
- Кухонный остров. Вариант №1. Под таким дизайном барной стойки понимается выделение ее в отдельный функциональный остров, на котором можно сделать просто рабочую зону, либо мойка + рабочая зона. При расположении мойки и рабочей поверхности на отдельном острове удобнее готовить еду, особенно при приеме гостей. Подходит для кухни в частном доме и большой кухни-гостинной.
- Кухонный остров. Вариант №2. Следующий дизайн кухни с барной стойкой подходит для зонирования больших помещений, отделения кухонного пространства от зоны отдыха. Данный вариант отлично подойдет для квартиры-студии.
По форме столешницы бывают также разные:
- прямоугольные,
- закругленные с одной или обеих сторон,
- радиусные.
Материал столешницы, как и говорилось ранее: пластик, ДСП, акрил, натуральный или искусственный камень.
Кстати, при дизайне барной стойке на угловых кухнях иногда используется дополнительная надстройка в виде металлической трубы, на которую возможно размещение дополнительных модулей для бокалов и фруктов. Но, как показывает практика, в последнее время популярность таких дизайнерский решений — с «нагромождением» барной стойки — значительно снизилась.